Le gourmand masqué de 42info à Big Fernand

Le gourmand masqué est fan de burger. Et on est allé tester les « hamburgés » du Big Fernand Place Dorian à Saint-Étienne.

Le cadre : ambiance locale et esprit sympathique au Big Fernand. En septembre, il était encore agréable de manger dehors. Personne ne profite de l’accueil chaleureux de l’intérieur (trop bien dehors). Mais avec la belle réception sur la grande terrasse, oui. Elle s’étend sur la place Dorian à Saint-Étienne. Le lieu s’anime sans être la foule, et c’est ici, la douceur de vivre à deux pas de l’Hôtel de ville. Bon point pour Big Fernand. Accueil chaleureux, très chaleureux.

On mange des « hamburgés », mais on ne bouffe pas d’hamburgers. La commande est prise rapidement sur les conseils de la serveuse professionnelle et enthousiaste. 

Nous ne sommes pas dans l’empilement de « nourriture »

La nourriture : deux « hamburgés » et frites pour nous, avec deux desserts. Le premier, le végétarien Lucien est bon et copieux. Nous ne sommes pas dans l’empilement de « nourriture » comme chez certaines enseignes. Autre bon point : une recette végétarienne spéciale, et non pas la possibilité de changer le steak dans les recettes par une galette de légumes. Une très (très) légère critique : le champignon est de plus en plus présent quand on consomme le « hamburgé ». Le deuxième : Le Bartholomé : Raclette des Alpes au lait cru, poitrine de porc fumée, Oignons confits et ciboulette. On rajoute aussi la sauce BB Fernand. L’un des meilleurs burgers de Saint-Étienne et peut-être de la Loire.

Des frites maison agréables, croustillantes et faite maison. Un régal. Seul mauvais point : peu de sauces proposées. De la mayonnaise et du ketchup. Un par personne. Mais on nous assure qu’il est possible d’en demander plus. En boisson, nous choisissons le traditionnel soda marron. Mais du thé artisanal est disponible pour le même prix. Le vin pour 2€ de plus. 

En dessert, il y a des cookies, une mousse au chocolat. Mais aussi les « godets mousse ». À base de mascarpone, parfumé à l’Oreo ou aux fruits rouges. Nette préférence pour la deuxième version, l’acidité est agréable face à la douceur du mascarpone.

Le prix : 32€ pour deux, c’est cher, très cher pour deux personnes et deux hamburgers. Mais on aime se faire plaisir à 42info.

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Le gourmand masqué de 42info à Big Fernand

Le gourmand masqué est fan de burger. Et on est allé tester les « hamburgés » du Big Fernand Place Dorian à Saint-Étienne.

Le cadre : ambiance locale et esprit sympathique au Big Fernand. En septembre, il était encore agréable de manger dehors. Personne ne profite de l’accueil chaleureux de l’intérieur (trop bien dehors). Mais avec la belle réception sur la grande terrasse, oui. Elle s’étend sur la place Dorian à Saint-Étienne. Le lieu s’anime sans être la foule, et c’est ici, la douceur de vivre à deux pas de l’Hôtel de ville. Bon point pour Big Fernand. Accueil chaleureux, très chaleureux.

On mange des « hamburgés », mais on ne bouffe pas d’hamburgers. La commande est prise rapidement sur les conseils de la serveuse professionnelle et enthousiaste. 

Nous ne sommes pas dans l’empilement de « nourriture »

La nourriture : deux « hamburgés » et frites pour nous, avec deux desserts. Le premier, le végétarien Lucien est bon et copieux. Nous ne sommes pas dans l’empilement de « nourriture » comme chez certaines enseignes. Autre bon point : une recette végétarienne spéciale, et non pas la possibilité de changer le steak dans les recettes par une galette de légumes. Une très (très) légère critique : le champignon est de plus en plus présent quand on consomme le « hamburgé ». Le deuxième : Le Bartholomé : Raclette des Alpes au lait cru, poitrine de porc fumée, Oignons confits et ciboulette. On rajoute aussi la sauce BB Fernand. L’un des meilleurs burgers de Saint-Étienne et peut-être de la Loire.

Des frites maison agréables, croustillantes et faite maison. Un régal. Seul mauvais point : peu de sauces proposées. De la mayonnaise et du ketchup. Un par personne. Mais on nous assure qu’il est possible d’en demander plus. En boisson, nous choisissons le traditionnel soda marron. Mais du thé artisanal est disponible pour le même prix. Le vin pour 2€ de plus. 

En dessert, il y a des cookies, une mousse au chocolat. Mais aussi les « godets mousse ». À base de mascarpone, parfumé à l’Oreo ou aux fruits rouges. Nette préférence pour la deuxième version, l’acidité est agréable face à la douceur du mascarpone.

Le prix : 32€ pour deux, c’est cher, très cher pour deux personnes et deux hamburgers. Mais on aime se faire plaisir à 42info.

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