L’opération « De ferme en ferme » propose en un week-end de découvrir le travail des exploitants. Ils vous parleront de leur passion pour leur métier, des produits locaux à déguster, ils présenteront leurs animaux et leurs méthodes de production.
Pour cette édition 2023, « De ferme en ferme » se déroule ce samedi 29 et dimanche 30 avril de 10h à 18h. 27 fermes participent à l’opération en Haute-Loire. En famille, découvrez les 5 circuits : Du Gévaudan au Val d’Allier, Entre Mézenc et Meygal, Entre Lignon et Lizieux, Entre Loire et Semène et le nouveau circuit Au Fil de l’Arzon.
Pour les habitués de l’opération : 7 nouvelles fermes sont à découvrir :
• A l’Etable du Mezenc (Entre Mézenc et Meygal)
• Chévrerie de la Madeleine (entre Loire et Semène)
• La Boria des Gotas (Entre Loire et Semène)
• GAEC La Ferme du Petit Berger (Du Gévaudan au Val d’Allier)
• Jardin de Didier (Au Fil de l’Arzon)
• Ferme de Belna (Au Fil de l’Arzon)
• Bruno Ramousse (Au Fil de l’Arzon)
Les visites sont gratuites. Afin de faciliter les balades, les circuits sont fléchés. Il est facile d’aller d’une ferme à une autre sans difficulté. Un épouvantail, mascotte de l’opération du week-end, vous informe que vous êtes bien arrivés à destination pour découvrir une nouvelle ferme.
Les animations à la ferme :
– Démonstration de chiens de troupeaux
– Plantation de pieds de tomate
– Démonstration de tonte
– Découverte d’un oiseau protégé, la pie grièche et de la biodiversité avec la LPO
– Exposition de matériels anciens
– Concours d’aérobeche et reconnaissance des plantules
– Soirée festive à la ferme
Possibilité de repas fermier, casse-croûtes et goûters sur différentes fermes concoctées à base de produits fermiers.