Saint-Just-Saint-Rambert sera gourmand pour trois jours de fêtes les 16, 17 et 18 novembre 2018. Le chocolat sous toutes ses formes avec des ateliers, des dégustations, des défilés de robes, ainsi que des accessoires en chocolat. Plus de 30 artisans chocolatiers et amis du chocolat présenteront la noblesse du cacao à travers leurs mille et un savoir-faire. Une ode à la gourmandise pour chaque ligérien.
Laurent Guerrieri de Loire Forez nous explique que ce salon existe maintenant depuis 15 ans. Ce tout Chocolat n’est pas un salon comme les autres. En plus de privilégier les artisans chocolatiers, il est demandé aux exposants de travailler le chocolat devant le public. « La moindre animation où le public a du visuel est obligatoire pour nos exposants. C’est vraiment la philosophie du salon de proposer des animations et de promouvoir de cette manière le chocolat ».
Le premier grand rendez-vous, c’est le vendredi à partir de 20h sur l’espace Embarcadère. « Florent Thévenon, chocolatier lyonnais s’associe à Christophe Gardes de la Cave à Goûts à Saint-Just Saint-Rambert pour proposer une dégustation, en accord parfait, de rhums des Frères de la Côte accompagnés de chocolats ». Chocolatier et caviste offrent les caractéristiques de chaque cru. Des arômes de rhums des îles Canaries, de la Martinique et de la Guadeloupe. Et du bon chocolat ! « Sur tout le week-end, on a des ateliers à suivre en famille, pour petits et grands. On préparera des truffes au chocolat et au miel. On participera aux ateliers de fabrication de petites tartelettes chocolat banane, de bonbons chocolat fraise».
Le vendredi
14:00 Atelier Pop Cake, 15:30 Atelier tarte chocolat banane, 17:00 Atelier Bonbons chocolat fraise, 20:00 Dégustation des accords rhum et chocolat
Le samedi
10:00 Atelier Truffes choco-miel, 14:00 Atelier Pop Cake, 14:00 Dégustation « Un tour du monde au chocolat », 15:00 « Papa est en bas », théâtre d’objets chocolat jeune public, 15:00 Dégustation « Un tour du monde au chocolat », 15:00 à 17:00 Contes gourmands avec la Bibliothèque pour Tous, 15:30 Atelier tarte chocolat banane, 16:00 Défilé robes et accessoires chocolat, 16:00 Dégustation « Un tour du monde au chocolat », 17:00 « Papa est en bas », théâtre d’objets chocolat jeune public, 17:00 Défilé robes et accessoires chocolat, 17:00 Atelier Bonbons chocolat fraise
Le dimanche
10:00 Atelier Truffes choco-miel, 15:00 Contes gourmands avec la Bibliothèque pour Tous, 14:00 Atelier mousse au chocolat et confit d’orange, 15:30 Atelier tarte chocolat banane, 16:00 Défilé robes et accessoires chocolat, 17:00 Défilé robes et accessoires chocolat
Ecoutez Laurent Guerrieri, responsable du service animation événementiel à l’Office de tourisme Loire Forez qui parle du salon :