
Laurent Regairaz, alias Chicandier, l’homme aux multiples facettes, dont celles d’humoriste, producteur, auteur, comédien et acteur français, va-t-il devenir le chef gastronomique de la raclette ? Sera-t-il inscrit au Guinness Book des records ?
Après avoir grandi à Bron, près de Lyon, sa famille déménage à Saint-Étienne où il vivra jusqu’en 2014. Sa vie professionnelle débute au milieu des années 2000, le voyant endosser successivement les rôles de notaire puis de juriste. En 2018, il franchit définitivement le mur qui le sépare de sa carrière artistique actuelle. Dans un sketch vidéo, la banque actionnaire de son employeur goûte peu à une de ses blagues et décide de le renvoyer. C’est à cette période que naît le désormais célèbre personnage de Chicandier, dont la phrase « On est Bleu ! On est métal » est devenue la marque de fabrique. On l’a vu dans plusieurs films au cinéma, notamment Astérix et Obélix, l’Empire du Milieu, Super-Bourrés, et Tapie, le film sur l’homme d’affaires réalisé par Tristan Séguéla.
Un record de raclette à Saint-Étienne
Aujourd’hui, Jason Chicandier organise un nouveau défi : proposer la plus grande raclette du monde. Et où ça ? À Saint-Étienne, bien sûr, la ville qui occupe la première place dans son cœur, là où il aime faire la fête avec ses amis. L’humoriste stéphanois annonce avoir vendu déjà plus de 400 places en trois jours pour cette soirée raclette. Pour 25 euros et 10 euros pour les moins de 10 ans, les participants auront droit à un repas à volonté et à d’autres surprises que seul Jason Chicandier peut organiser. À 42info, nous avons imaginé un concert, un spectacle d’humour, des échassiers, des clown, des filles topless… Bon, on se calme. Pour connaître le programme complet de la plus grande raclette du monde à Saint-Étienne, rendez-vous le 17 mars à Saint-Étienne. Pour réserver vos places, c’est ICI.

L’origine de la raclette en France
La raclette est l’un des plats phares de l’hiver. Elle permet de se réchauffer et de passer une bonne soirée en famille ou entre amis, après une journée de ski ou de travail. Cette recette a été inventée par des bergers suisses au XIXe siècle dans le canton du Valais. À l’origine, l’appellation n’était pas celle de « raclette » mais de « fromage rôti ». Au Moyen Âge, la façon de préparer cette « raclette » consistait à faire fondre du fromage près d’une source de chaleur, tel un feu de cheminée, puis à le « racler » pour faire glisser le fromage coulant dans l’assiette. Cela lui donna le nom de « fromage rôti ». Ce n’est qu’au XIXe siècle qu’elle s’est propagée des montagnes suisses à ses vallées, où elle est devenue l’un des plats nationaux préférés. Le nom de « raclette » s’est imposé en 1874.
Le fameux appareil à raclette
Dès les années 1970, la raclette se démocratise grâce à l’invention d’une célèbre marque d’électroménager française : un appareil à raclette. C’est à cette même période que la raclette passe la frontière et que la raclette de Savoie naît. Tout le monde pouvait désormais déguster du fromage à raclette sur ses pommes de terre, facilement. Dorénavant, plus besoin de racler à la main sa demi-meule de fromage au fur et à mesure de la fonte. La convivialité est au rendez-vous grâce aux tranches de raclette que chacun peut faire fondre à sa guise dans son poêlon individuel.
Les soirées raclette À présent, la tendance est à la diversité des types de fromages lors d’une soirée raclette. Les plateaux à raclette se multiplient. On peut désormais trouver, aux côtés du fromage à raclette traditionnel, de la raclette au poivre ou encore du Morbier ! De nouveaux ingrédients apparaissent également et remplacent les pommes de terre et la charcuterie. Retrouvez nos idées alternatives pour revisiter vos soirées raclette ! Venez partager avec nous vos moments entre amis et en famille sur les réseaux sociaux !