
La responsable du restaurant Victor, Peggy Thévenin, est déjà bien connue dans le milieu de la restauration. Elle dirige également la Crêperie Jeannette, place Jean-Jaurès à Saint-Étienne, en face du cinéma Megarama. « Nous habitons à Saint-Victor-sur-Loire et nous connaissions cet établissement. Nous sommes tombés sur l’annonce de vente, et pour nous, c’était une évidence. Après quelques mois de discussions, nous avons pu finaliser la vente », annonce Peggy Thévenin. « Nous avons réalisé des travaux importants pour mettre tout aux normes, notamment l’électricité qui n’était pas aux normes depuis près de 30 ans. Il a également fallu agrandir la cuisine, la surface a été triplée ». Aujourd’hui, le restaurant s’étend sur 1 000 mètres carrés, avec 500 mètres carrés de terrasse offrant une vue sur les gorges de la Loire. Le lieu est bucolique.
C’est un écrin superbe à Saint-Victor-sur-Loire
L’inauguration a été une réussite. Près de 500 personnes sont venues découvrir ce lieu unique au cœur de la verdure. On a vraiment l’impression d’être loin de la ville. Pourtant, le restaurant Victor est à seulement 15 minutes en voiture de Saint-Étienne. Peggy Thévenin et son compagnon Cyril Pelletier ont réussi à séduire le public présent. « C’est un écrin superbe, on a tendance à oublier que juste à côté de la ville, on a des lieux magnifiques en pleine nature ». Le couple a fait les choses en grand. La brasserie dispose d’une grande terrasse et, non loin, se trouve un joli cabanon avec une plage. « Nous avons évidemment plein d’idées. En hiver, nous proposerons des dégustations d’huîtres. Nous aimerions également mettre en place un marché de Noël grâce au développement de la base nautique qui va apporter un cachet supplémentaire ».
18 salariés pour le restaurant Le Victor
La chef, Amélie Soria, propose une cuisine fine. Son CV en dit long : elle a travaillé pour Akrame à Paris et la Mère Brazier à Lyon. « Amélie mélange restauration et esthétique. La carte proposera de nombreux plats revisités comme les œufs mimosa, les pâtes de chez Cornand, un aïoli maison, et des ribs cuits pendant 13 heures », annonce Peggy Thévenin. Évidemment, les produits seront locaux, avec des bières de la région. Le cabanon proposera des ardoises de fromages et de charcuterie. « Nous proposerons les fromages de la Mère Richard », explique la responsable. Le restaurant est un lieu pour prendre le temps, se détendre et profiter du cadre pour fuir le stress de la ville. Peggy Thévenin et Cyril Pelletier ont recruté dix-huit salariés pour cette ouverture. Le cabanon est ouvert du mardi au vendredi à partir de 15 heures, et les samedis et dimanches dès 11 heures. Le restaurant est ouverte du mardi au samedi, midi et soir, ainsi que le dimanche midi. Le Victor se trouve rue du Port à Saint-Victor-sur-Loire.
Le Victor Tél : 04 77 33 34 24