
Ce projet vise à soutenir le développement des industriels du secteur, particulièrement face aux difficultés de recrutement de personnel qualifié dans les lignes de production automatisées.
La Loire, étant l’un des départements les plus représentés en Auvergne Rhône-Alpes dans ce domaine, se trouve confrontée à des besoins croissants en techniciens qualifiés. C’est dans ce contexte que le BTSa Bioqualim a été lancé en septembre 2023, porté par le lycée Agronova de Précieux et complété par des enseignements dispensés sur la plateforme technologique du Lycée Étienne-Mimard à Saint-Étienne. Cette formation en apprentissage, en partenariat avec le CFA hors les murs de l’IFRIA Aura, vise à former des techniciens supérieurs dans la transformation des aliments, tant pour les grandes entreprises que pour les PME ou même les structures fermières.
Les inscriptions pour cette formation, qui s’adresse principalement aux conducteurs de lignes de production et aux techniciens de maintenance, sont désormais ouvertes sur Parcoursup à partir du 15 janvier 2024. L’objectif est d’atteindre une quinzaine d’étudiants pour la rentrée 2025.
Les Confituriers du Vieux Chérier à Pouilly-les-Nonains, accueilleront les premiers apprentis à la rentrée 2024
Parallèlement, six entreprises locales du secteur agroalimentaire, telles que Les Café Chapuis à Saint-Étienne, AFFrais à La Talaudière et Les Confituriers du Vieux Chérier à Pouilly-les-Nonains, accueilleront les premiers apprentis à la rentrée 2024. Ces entreprises participent activement à la formation en alternance, afin de répondre à leurs besoins en main-d’œuvre qualifiée.
Le Greta de la Loire propose également un titre professionnel pour le poste de “Conducteur d’installations et de machines automatisées”, relancé en mars après cinq ans d’interruption. Par ailleurs, le Lycée Professionnel Étienne Mimard et l’IUT de Saint-Étienne envisagent de diversifier les formations disponibles, avec une licence pro en “Commercialisation des produits alimentaires” à l’étude pour répondre aux besoins croissants du secteur.