
En juillet dernier, Sébastien Robert, qui avait ouvert ce commerce en 2013, a cédé ses quatre poissonneries à Saint-Étienne, Saint-Chamond, Andrézieux-Bouthéon et Montbrison à Loïc Buchetet. Déjà bien implanté dans le domaine de la restauration avec ses food trucks spécialisés dans les burgers de poisson et les poke bowls à Valence, le nouveau propriétaire nourrit de grandes ambitions pour ce patrimoine culinaire.
Un parcours entrepreneurial diversifié
Fils et petit-fils de boulangers, Loïc Buchetet n’est pas étranger aux métiers de bouche. Après quatorze années passées à diriger une centrale d’achats pour comités d’entreprise, il a décidé de se reconvertir dans l’alimentaire, un secteur qu’il juge aussi noble que délaissé.
Avec son frère Benjamin, restaurateur, il s’est d’abord lancé dans la création de food trucks à Valence avant de se saisir de l’opportunité offerte par la vente des poissonneries Robert.
Des projets ambitieux pour 2025
Bien que le nouveau propriétaire maintienne l’activité avec les mêmes fournisseurs, collaborateurs et recettes, il prévoit déjà d’enrichir l’offre traiteur avec des produits de saison. Surtout, il envisage d’ouvrir de nouveaux points de vente dans la Loire dès 2025.
Pour soutenir cette expansion, des recrutements sont prévus. Employés de marée, conseillers clients, cuisiniers et livreurs seront recherchés au cours du premier semestre. « Nous allons créer de nouveaux emplois pour accompagner notre développement et répondre à la demande », assure Loïc Buchetet à nos confrères du Progrès.
Une période des fêtes sous haute tension
En attendant, les poissonneries tournent à plein régime pour les fêtes de fin d’année. Les commandes pour les réveillons du 23, 24 et 31 décembre ont affiché complet. En tête des ventes figurent les coquilles Saint-Jacques, avec 10 000 à 12 000 pièces vendues, suivies du saumon fumé, des queues de langouste, des crevettes, des crustacés et des huîtres.
Pour répondre à cette effervescence, le magasin de Saint-Étienne mobilise pas moins de 23 employés, cinq fois plus qu’en période normale, tandis que l’ensemble des boutiques emploie une cinquantaine de personnes. Une organisation millimétrée pour garantir que les tables des Stéphanois et des Ligériens soient à la hauteur des festivités.
Avec ses ambitions et son respect du savoir-faire artisanal, Loïc Buchetet semble bien parti pour faire prospérer l’héritage des poissonneries Robert tout en y insufflant un nouvel élan.