
Benoît Brunel et son chef, bientôt étoilé ?
C’est une aventure pour le jeune entrepreneur benoît Brunel, le boss de L’hédoniste qui ouvrira à la rentrée à la place de Eat Sushis. Chic, on va bientôt manger dans un nouvel endroit ! « Je suis de Saint-Étienne, J’ai fait un IUT, puis une licence en alternance dans le commerce. À l’époque j’étais spécialisé dans la grande distribution », explique Benoît .
Monter un restaurant, un rêve de gosse
À 28 ans, le jeune homme décide de changer de vie. « Monter un restaurant, c’est un rêve de gosse ». Les yeux de Benoît brillent. « C’est un projet que j’avais depuis longtemps dans le coin de la tête ». Il a passé son CAP cuisine et est parti suivre des cours d’œnologie puis a travaillé dans des fermes « enfin de sourcer le produit et voir comment ça marchait ». Dès l’ouverture on pourra découvrir un endroit avec un esprit « bistrot », avec un côté cosy pour l’intérieur. Vous vous en doutez, ça va être délicieux.
Les Halles Mazerat à Saint-Étienne, une locomotive utile pour le restaurant
Le jeune homme est très heureux que les Halles Mazerat soient à proximité ce qui donne un coup de boost au commerce avec une place Grenette également redynamisée. « J’espère que ça va aussi donner un coup de pouce à mon nouveau restaurant et aux autres commerces ». Le fait de travailler avec l’ensemble des commerçants du coin va lui faciliter la communication. « On va travailler main dans la main, de plus la relation entre nous est excellente ».
« Je veux me fournir chez le poissonnier Robert, chez la fromagerie Mons et travailler aussi avec Cuisine sur Court ».
Benoît Brunel, le gérant du restaurant
C’est le gérant de la poissonnerie Robert qui a donné un coup de pouce en lui présentant ce local libre (là où se trouvait Eat Sushi) pour que le nouveau restaurateur puisse s’installer place Grenette à Saint-Étienne. « J’ai voulu créer un restaurant en collaboration avec les commerces de la place. Je veux me fournir chez le poissonnier Robert, chez la fromagerie Mons et travaillé aussi avec Cuisine sur Court ».
Une aide de 16 000 euros pour ouvrir le restaurant
Pour construire ce projet, Benoît Brunel, est passé par la CCI pour le business plan et la partie juridique. Il a obtenu un « prêt d’honneur » grâce à « Initiative Loire » de 16 000 euros. En contrepartie le dirigeant embauche un salarié (cuisinier).
On y mange quoi ?
Dès l’ouverture de ce nouveau restaurant, vous pourrez manger des plats du jour composés de produits frais de saison, au maximum locaux. On aura deux à trois entrées, plats et desserts. « j’irai faire le marché place Albert Thomas pour que mes clients puissent profiter du goût local ». On n’aura probablement pas de menu. Une fourchette pour pouvoir jouer avec (la fourchette !) ? Les plats seront entre 12 et 15 euros, suivant le produit travaillé « car le poisson coûte cher ». On pourra commander des pâtes « qui seront travaillées de bonne manière par mon chef cuisinier ». A 42info, on aime.
Des plats en fonction des saisons
Un autre objectif pour le restaurateur c’est de proposer des thématiques en fonction des saisons. « Je veux faire ça avec les commerçants de la place, par exemple, pour l’ouverture de la saison des huîtres et des dégustations de vin. On pourrait imaginer en hiver des soirées raclette avec la fromagerie Mons. »
À Saint-Étienne, il y a très peu de restaurants de poisson frais. Ici Benoît Brunel, veut offrir un choix de produits de la mer, toujours avec la poissonnerie Robert. Vivement que 42info teste ce nouvel endroit de restauration.
L’Hédoniste : 5, place Grenette à Saint-Étienne
Ouvert du mardi midi au samedi midi. Et le soir du jeudi au vendredi.
Ouverture, mi-septembre, début octobre 2022.