Un pro­jet de super­mar­ché coopé­ra­tif à Saint-Etienne

On les appelle Food Coop ou super­mar­chés coopé­ra­tifs. Une idée venue tout droit de New-York.

Il y a en France une cin­quan­taine de pro­jets dont celui de « La Fourmilière » à Saint-Etienne.

Le prin­cipe est simple : Les clients sont pro­prié­taires de leur maga­sin. Il faut ache­ter des parts sociales et cha­cun doit don­ner trois heures de son temps béné­vo­le­ment pour gérer la caisse, les com­mandes, la mise en rayon et/ou le net­toyage. La Fourmilière veut mettre en avant les pro­duits locaux. Absence de divi­dende, une masse sala­riale réduite et une ali­men­ta­tion de qua­li­té sont les prio­ri­tés. Tous les béné­fices seront réin­jec­tés dans l’entreprise. Cela va per­mettre de fixer des prix bas tout en assu­rant une rému­né­ra­tion aux fournisseurs.

La Fourmilière cherche un local de 150 m² à Saint-Etienne pour ouvrir en sep­tembre 2018.

L’équipe sou­haite ensuite pou­voir dans le futur agran­dir la struc­ture de 300 à 400 m².

Environ 500 per­sonnes ont rejoint le pro­jet de La Fourmilière. Ici toutes les caté­go­ries sociales se mélangent. Il n’y a pas de chefs, pas de petits , pas de grands . Chacun porte le pro­jet à parts égales .

Pour plus d’information ou pour faire par­tie du pro­jet, contac­tez l’équipe de La Fourmilière : contact@coop-lafourmiliere.fr

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