On les appelle Food Coop ou supermarchés coopératifs. Une idée venue tout droit de New-York.
Il y a en France une cinquantaine de projets dont celui de « La Fourmilière » à Saint-Etienne.
Le principe est simple : Les clients sont propriétaires de leur magasin. Il faut acheter des parts sociales et chacun doit donner trois heures de son temps bénévolement pour gérer la caisse, les commandes, la mise en rayon et/ou le nettoyage. La Fourmilière veut mettre en avant les produits locaux. Absence de dividende, une masse salariale réduite et une alimentation de qualité sont les priorités. Tous les bénéfices seront réinjectés dans l’entreprise. Cela va permettre de fixer des prix bas tout en assurant une rémunération aux fournisseurs.
La Fourmilière cherche un local de 150 m2 à Saint-Etienne pour ouvrir en septembre 2018.
L’équipe souhaite ensuite pouvoir dans le futur agrandir la structure de 300 à 400 m2.
Environ 500 personnes ont rejoint le projet de La Fourmilière. Ici toutes les catégories sociales se mélangent. Il n’y a pas de chefs, pas de petits , pas de grands . Chacun porte le projet à parts égales .
Pour plus d’information ou pour faire partie du projet, contactez l’équipe de La Fourmilière : contact@coop-lafourmiliere.fr