Les élus du groupe Loire en Commun ont proposé que le Département absorbe la totalité de la hausse des coûts de production des repas (énergie et matières premières alimentaires), comme d’autres collectivités locales (Région, Mairies…) l’ont fait, pour préserver le pouvoir d’achat des ménages. Rappelons aussi que contrairement à la situation dans de nombreuses collectivités, il n’y a pas de progressivité des tarifs de la restauration scolaire en fonction des revenus des parents.
Les élus du groupe Loire en Commun ont naturellement voté contre cette augmentation tarifaire particulièrement mal venue dans cette période. Concernant les dotations de fonctionnement, l’anticipation de l’explosion des coûts de l’énergie a amené le Département à augmenter de 500 000 euros l’enveloppe de viabilisation (chauffage). Il conviendra de surveiller de près la situation des établissements et de les accompagner davantage si nécessaire, afin que ceux-ci n’aient pas à choisir, dans leur budget, entre chauffer les salles de classe et participer au financement de sorties scolaires… Pierrick Courbon et son équipe se sont abstenus sur ce point. Enfin, dans un contexte de reprise épidémique en cette période automnale, Les élus du groupe Loire en Commun à une fois encore demandé que le Département finance des purificateurs d’air, sans être entendus.