Loire : les agriculteurs sont inquiets



Même si on arrive à une fin de sécher­esse, les agricul­teurs de la Loire s’inquiètent des sources bass­es et des plantes qui ne poussent pas. Pour les pêcheurs, même inquié­tude. Les pois­sons devi­en­nent rares.

Cet été à Saint-Eti­enne comme partout dans la Loire, le soleil a bril­lé, la sécher­esse a duré longtemps. Pour les agricul­teurs et les pêcheurs, c’est loin d’être une bonne nou­velle.

Un pêcheur explique dans le jour­nal Le Pro­grès : « chaque année on revient à la case départ. Ça dure depuis 2015 ». Il faudrait trois années de suite sans sécher­esse afin que les nom­breuses espèces devi­en­nent adultes dans l’eau.

Les agricul­teurs de la Loire dépensent beau­coup d’argent pour nour­rir les bêtes.

« Cet été, les cours étaient à sec, ou très bas. De nom­breux pois­sons n’ont pas tenu le coup. Beau­coup de  tru­ites et de chabots sont morts ».

Pour les agricul­teurs, « c’est embê­tant pour les vach­es ». Il n’y a plus de plantes pour les nour­rir. Habituelle­ment, il y a des stocks d’avance mais là, rien. « On arrive à man­quer de foin, car cet été, l’herbe devenant rare, elles ont mangé tout le foin stocké.

Les agricul­teurs de la Loire dépensent beau­coup d’argent pour nour­rir les bêtes. Au moins 25 000 euros pour un seul agricul­teur. « L’eau aus­si est une dépense impor­tante » annonce un agricul­teur. Une solu­tion évo­quée pour l’année prochaine : stock­er de l’eau de pluie l’hiver pour l’été suiv­ant.



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